Bionika

Dian Andyasuri, Presiden Direktur dan Country Chair Shell Indonesia, mengatakan,“Ajang kompetisi global untuk menemukan solusi inovatif di antara alumni Shell LiveWIRE tahun ini mengusung tema Creating a More Liveable World atau Menciptakan Dunia yang Lebih Layak Huni, yang merupakan wujud dari semangat dan ambisi keberlanjutan Shell dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam segala aspek bisnisnya termasuk dalam memberikan kontribusi positif terhadap masyarakat - seperti apa yang dicptakan oleh Bionika, inovator muda Indonesia dibidang energi.”

Top Ten Innovators Awards 2020 adalah bagian dari Shell LiveWIRE, sebuah platform/wadah yang mendorong kewirausahaan generasi muda di seluruh dunia. Tahun ini, kompetisi global Top Ten Innovators Awards diikuti oleh 136 peserta dari 15 negara di dunia. Mereka adalah para wirausahawan muda yang menunjukan keunggulan berinovasi dalam menawarkan solusi untuk beragam permasalahsan dan tantang energi di dunia.

“Terpilihnya Bionika, yang merupakan alumni Shell LiveWire Indonesia 2019, sebagai juara ditingkat global untuk kategori transisi energi merupakan bukti bahwa generasi muda Indonesia menaruh perhatian besar terhadap solusi energi dengan melihat sumberdaya di sekeliling mereka. Bionika telah berhasil menunjukkan keunggulan inovasinya yaitu mengubah sampah menjadi listrik untuk membantu masyarakat pedesaan. Kami sangat bangga atas pencapaian Bionika dan akan terus mendukung perjalanan mereka agar menjadi pengusaha yang tangguh” sambung Dian.

Bioreaktor hasil inovasi Bionika dapat mengubah limbah peternakan dan pertanian menjadi biogas dan mengonversinya menjadi listrik siap pakai, sehingga dengan teknologi biogas terintegrasi masyarakat pedesaan dapat mengakses energi bersih dengan mengubah sampah menjadi listrik.

“Saya sangat bangga atas prestasi generasi muda Indonesia dan berharap akan semakin banyak anak bangsa yang bersinar pada kompetisi-kompetisi global dan menjadi kebanggaan Indonesia. Ini adalah satu bentuk kontribusi mereka bagi pembangunan.” kata Dian Andyasuri menutup.

Para 10 Inovator Terbaik yang terpilih juga akan menerima pembinaan langsung dari para ahli di Shell dan berpeluang untuk mengembangkan inovasi mereka melalui kerjasama sebagai pelanggan atau vendor Shell.

Carlos Maurer, EVP Shell Global Commercial, memberikan ucapan selamat kepada para pemenang dan mengungkapkan bahwa ia terkesan dengan kualitas dan kreativitas dari inovasi para peserta. Ia pun menambahkan bahwa kehadiran para inovator dan orang-orang yang bersemangat memecahkan masalah global yang semakin kompleks sangat dibutuhkan dalam kehidupan dan dunia bisnis, terutama dengan hadirnya tantangan yang mengiringi pandemi COVID-19.

Dalam kompetisi ini, sesi penjurian dan pengambilan suara publik dilakukan di 170 negara dengan total 27.000 suara yang menentukan kelompok juara dalam tiga kategori terpisah, yaitu Transisi Energi, Lingkungan & Ekonomi Sirkuler, dan Kesejahteraan Lokal.

Juara utama berhak atas hadiah sebesar 20.000 dolar Amerika, sedangkan dua runner-up masing-masing akan mendapatkan hadiah 10.000 dolar Amerika. Selain itu, Outstanding Achievement Award sebesar 10.000 dolar Amerika juga diberikan kepada tim yang memiliki kontribusi khusus dalam penanggulangan dampak sosial ekonomi, langsung maupun tidak langsung, dari COVID-19.

Untuk Informasi lebih lanjut, silahkan menghubungi:

Rhea Sianipar
VP External Relations PT Shell Indonesia

Email: seruni.sianipar@shell.com

Tentang Shell Indonesia

Sejarah Royal Dutch Shell di Indonesia dimulai sejak lebih dari 100 tahun lalu dengan penemuan minyak pertama di Pangkalan Brandan, Sumatera Utara.

Shell saat ini memiliki kehadiran bisnis hilir yang terintegrasi kuat di Indonesia. Shell merupakan perusahaan migas internasional pertama di Indonesia yang masuk ke bisnis retail bahan bakar minyak. Saat ini Shell memiliki lebih dari 120 SPBU di Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Timur dan Sumatera Utara. Pada tahun 2006, Shell memulai bisnis Commercial Fuels (bahan bakar komersial), Marine (perkapalan) dan Bitumen (aspal) di Indonesia. Selain itu Shell menyediakan produk pelumas dan dukungan teknis kepada para pelanggan di sektor industri, transportasi dan pertambangan. Shell juga diakui sebagai perusahaan internasional terkemuka dengan pangsa pasar pelumas terbesar di Indonesia, melayani pengendara motor dan pelanggan industri. Komitmen Shell untuk berinvestasi di Indonesia dan mendukung perkembangan industri manufaktur di negara ini diwujudkan dengan dibangunnya pabrik pelumas Shell di Marunda, Bekasi dengan kapasitas produksi 136 juta liter (120 ribu ton) pelumas setiap tahunnya.

Di sektor hulu, Shell merupakan mitra strategis Inpex, operator Masela PSC yang meliputi lapangan gas Abadi.

Lampiran

Daftar lengkap juara Top Ten Innovators 2020 dapat dilihat pada tabel berikut:

Transisi Energi

Perusahaan Negara Tentang Perusahaan
BIONIKA Indonesia Teknologi biogas terintegrasi dari Bionika membantu masyarakat pedesaan untuk mengakses energi bersih dengan mengubah limbah peternakan dan pertanian menjadi biogas dan mengkonversinya menjadi listrik siap pakai.

Perusahaan
Negara Tentang Perusahaan
Deyang Xinsenyuan Technology Co. Tiongkok Deyang Xinsenyuan Technology Co. memproduksi butiran biomasa (biomass pellets) dari limbah pertanian, untuk menggantikan batu bara dan minyak.
ENENT Pakistan ENENT adalah perusahaan start-up yang fokus pada merancang berbagai produk inovatif yang dapat mengurangi biaya tagihan listrik dan kehilangan energi sampai 20%.

Lingkungan & Ekonomi Sirkuler

Perusahaan Negara Tentang Perusahaan
Aqua Agro Pakistan Aqua Agro memanfaatkan Kecerdasan Buatan dan teknologi inovatif untuk meningkatkan produktivitas dan penghematan energi para petani.

Perusahaan Negara Tentang Perusahaan
Qutra Oman Alat irigasi buatan Qutra mengairi tanaman sesuai dengan tingkat kelembaban tanah untuk mengurangi konsumsi air yang berlebihan sampai 85%.
Soular Trinidad & Tobago Soular menggunakan sinar matahari untuk mengubah hasil tani yang mudah busuk menjadi makanan ringan bergizi yang tahan lama.

Kesejahteraan Lokal

Perusahaan Negara Tentang Perusahaan
Safe Drinking Water for All - SDW Brasil Teknologi terobosan dari SDW menyelamatkan nyawa orang banyak dengan mendemokratisasi akses terhadap air bersih dan sanitasi.

Perusahaan Negara Tentang Perusahaan
Kunde Social Café Kazakhstan Kunde Cafe memberikan pelatihan dan lapangan pekerjaan bagi penyandang disabilitas mental di berbagai restoran di Kazakhstan.
SIBBAP Multipurpose Cooperative Filipina SIBBAP Multipurpose Cooperative memberikan pelatihan dan keahlian bagi para penduduk lokal mengenai produksi pakaian medis untuk petugas garda terdepan.

Outstanding Achievement

Perusahaan Negara Tentang Perusahaan
EDVON Pakistan EDVON mengembangkan kurikulum STEAM dan paket robotik buatan sendiri (DIY) untuk para siswa K-12. Robot pemberantas-Corona mereka memperbaiki sanitasi dan kepatuhan di bidang kesehatan.